杰西斯·罗宾逊:名为希腊的葡萄酒国度

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Published in English on 17 June 2017.

时间: 2018年4月19日 14:11 作者:杰西斯罗宾逊来源: 知味葡萄酒杂志

帕克索思(Paxos)葡萄酒的Andreas Diamantis在拉卡(Lakka)小港口的小店里检查着满满当当的货架,他的父亲不耐烦地坐在收银柜台前,“我们希腊人现在酿的酒都非常好,”他自豪地说,“但还能更好。”

我之前只和他有过邮件往来,却感觉亏欠他很多。我突然意识到几天前在我计划和我的三个孙子孙女以及他们的父母在岛上别墅度一周假时,我设计的餐点单里没有葡萄酒。我怎么能漏掉这么重要的事情?

但是www.paxoswines.com帮了我大忙,我很高兴地在Andreas的网站上选了一些喜欢的希腊葡萄酒,大多都不到10欧元一瓶。网上下单很费劲,但是在电话里Andreas保证他会把酒送到别墅来,我们可以有时间时去他的葡萄酒店结账。我必须强调他不知道我是葡萄酒业内人士。

在我们预定到达的前一天,我收到了Andreas的邮件,向我确认酒已经送到了别墅。那晚入睡时我心里还怀着享受美酒的无限期待,但凌晨4点就被英国航空公司发来的短信通知的铃声给吵醒了,我们原定于四个小时后乘坐的去科夫(Corfu)的航班被取消了,当天其实就是希思罗机场第五航站楼变成度假梦想者们的战地医院的第二天。经过令人疯狂又沮丧的网上抢票,最终只拿到了三天后出发的一班飞机上的两个座位 ——其余的家人都没法去了。我们决定,我们两个人不可能在一栋原本打算和蹒跚学步的小孩子追逐嬉戏的七人别墅里跳来跳去的,所以彻底放弃了别墅方案,找到了帕克索斯(Paxos)好像最后一间酒店空房,并希望度假保险公司能理解。白天时我想起来了那些等着我们的希腊葡萄酒,于是立刻给我的新朋友Andreas发了一封致歉邮件。

“别担心,罗宾逊女士,没事的。我们非常欢迎你到岛上后来看我们,和我们一起论酒品酒,我们祝你一切顺利,欢迎来我们可爱的小岛旅游。”——这个令人愉快的回答和英国航空公司对待消费者的态度截然相反,航空公司拒绝把我女儿一家的往返机票钱退回来,因为她没有主动取消航班。

我提到这些是为了举例说明希腊人生来慷慨大方的性格,并且这个特质也体现在了他们独具吸引力的葡萄酒中。Andreas可能对他们的酒有更高的要求,但我认为这些酒已经足够出色,是时候让全世界了解一下希腊葡萄酒的独特品质了。像葡萄牙一样,希腊以它大量的、流行的本土葡萄品种取胜。当我们汇编2012年所有商业生产所用葡萄的记录时,我们发现只有意大利、法国和西班牙——全世界葡萄酒产业的三大巨头——拥有比希腊和葡萄牙境内的各77个葡萄品种更多的本土葡萄品种。但是葡萄牙是欧洲第五大重要的葡萄酒生产国,而希腊只处于第十四位,这说明它的本土葡萄品种何其丰富。

在希腊你只需要看看葡萄酒单就可以发现希腊为好奇的葡萄酒消费者们准备的宝藏,它们的名字都不为人熟知。像几乎每个生产葡萄酒的国家一样,希腊在二十纪末刮起了一阵种植国际知名葡萄品种的风潮——特别是赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和长相思(Sauvignon Blanc)——以证明自己的价值。但是现在希腊的葡萄酒生产商对于他们本土葡萄的独有特点无比自豪。圣托里尼岛上地位至高的阿斯提可(Assyrtiko)很有可能是希腊第一种声名鹊起的白葡萄酒葡萄——很久之前它就被移植到希腊其他的葡萄酒产区,最近甚至在澳大利亚南部也产出了用它酿的酒。

但是四月底在伦敦葡萄酒大厅举行的一场希腊葡萄酒品鉴会上,葡萄酒商们自豪地向我们展示了圣托里尼其他的白葡萄酒品种,像Aïdini、Athiri和种植面积越来越广的Kidonitsa,这是一种来自港口城市莫奈姆瓦夏(Monemvasia)的像木梨一样的葡萄,而莫奈姆瓦夏似乎是玛尔维萨(Malvasia)葡萄名字的起源,还有生长在Captain Corelli’s Cephalonia的Robola葡萄、希腊西北部酸度显著可以酿出极好起泡酒的Debina、带着清新花香的Vilana和最近刚刚被拯救成功的克里特岛的Vidiano,再加上多叶的Malagousia和果味浓厚的Moschofilero,虽然是外来品种,几年前还非常罕见,但现在它们似乎都进入了希腊的主流葡萄酒市场,还包括Roditis和Savatiano这两种很早以前就在希腊种植最多的白葡萄酒葡萄。而最近在伦敦的希腊餐厅(The Greek Larder)举办的一场以酿酒商Lyrarakis拯救复活的克里特岛葡萄酿造的葡萄酒为特色的晚宴非常具有启示性,这些酒由Berry Bros & Rudd进口。普利托(Plyto)公司值得被铭记的原因不仅在于其名字,还因为我从来没有遇到过比达芙妮(Dafni)更具个性的葡萄,它虽然得名于月桂,但味道却让我想到茴香。

在我转向希腊红葡萄酒之前,我早就爱上了它的白葡萄酒,但现在希腊酿酒师们已经能够熟练运用橡木,并且好像得意于他们葡萄酒因自然因素导致的较低酒精度而不是像以前那样担心酒精度太低,这让我越来越喜欢希腊的红葡萄酒了。最有名的质量上乘的红葡萄酒葡萄有来自Neméa浓郁的Agiorgitiko和来自Náoussa适合陈年的Xinomavro,但是现在经验丰富的希腊葡萄酒生产商们都更加欢迎最近复兴起来的品种,包括辛辣的黑塔加诺(Mavrotragano)、优雅的里尼欧那(Limniona)、坚韧的曼蒂拉利亚(Mandilaria)、带有草本风味的琳慕诗(Limnio)以及两种克里特岛葡萄:芳香的利科提亚(Liatiko)和绵软的科茨法利(Kotsifali)。上图是酿酒商Lyrarakis在克里特岛上的Psarades葡萄园,那里大概三年中有两年会下雪。

这是一场令人激动的舌尖上的盛宴,不管是单一品种葡萄酒还是混酿——大多混有国际性葡萄品种。多数希腊葡萄酒都在希腊境内被搭配着美食一起享用了——这是一种非常健康的习惯。由于希腊经济并不是非常理想,希腊葡萄酒的价格通常对于消费者和生产商来说都比较合理。让我们为此举杯,Andreas。

一些当前受欢迎的希腊葡萄酒

在伦敦那场品鉴会时,我给以下所有酒以20分满分都打了至少17分,而我总共尝了67支品鉴会的酒,还不到半数。我给了另17支酒16.5分,另20支酒16分。

干白葡萄酒

Hatzidakis Aïdani 2016 Santorini
Hatzidakis, Cuvée 15 Organic Assyrtiko 2015 Santorini
Hatzidakis, Louros Assyrtiko 2013 Santorini
Hatzidakis, Nykteri 2014 Santorini
Karavitakis, Klima Vidiano 2016 Crete

干红葡萄酒

Bizios 2011 Neméa
Hatzidakis Mavrotragano 2015 Santorini
Moraitis, Sillogi 2015 Paros
T-Oinos, Clos Stegasta Mavrotragano 2014 Cyclades

甜白葡萄酒

Hatzidakis, Vinsanto 2003 Santorini
Samos Co-op, Nectar 2010 Samos